Senin (29/1/2018) Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Institut Pertanian Bogor (IPB), Prof. Dr. Yonny Koesmaryono secara resma melepas ratusan mahasiswa Program Diploma IPB Angkatan 52 untuk melaksanakan kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) sekaligus menyerahkan sertifikat kompetensi profesi Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) kepada 220 mahasiswa.
Direktur Program Diploma IPB, Dr. Bagus Priyo Purwanto, menyampaikan kegiatan PKL merupakan bagian dari kegiatan akademik mahasiswa sebagai syarat kelulusan. “PKL akan berlangsung selama tiga bulan, diikuti oleh mahasiswa semester 6. PKL ini akan dilakukan di perusahaan swasta, industri pertanian, manufaktur dan jasa,juga instansi pemerintahan,”ujarnya.
Sementara itu, Prof. Yonny mengatakan PKL merupakan bagian dari prasyarat akademik, bagian dari pencapaian learning outcome yang harus dicapai, sertabagiandarikompetensiyang akan dicapai. “Dengan PKL ini proses kompetensi akan tercapai,” tandasnya.
Dalam acara ini juga dilakukan penyerahan secara simbolis surat tugas PKL oleh Direktur Diploma IPB kepada mahasiswa yang memiliki nilai ujian kompetensi tertinggi. Penerima sertifikat kompetensi dari BNSP terdiri dari 23orang Operator Alat dan Mesin Pertanian Pra Panen; 3 orang Manajemen Agribisnis Jenjang 5; 35 orang Kepala Kerja Lapangan Budidaya Kepala Sawit; 67 orang pelaksana pengawas keamanan pangan segar asal tumbuhan di peredaran; 2 orang mandor kebun kelapa sawit; 2 orang asisten kebun kelapa sawit; dan 88 orang pajak penghasilan badan jenjang 5.
Sementara itu, Wakil Direktur Bidang Kerjasama dan Pengembangan Direktorat Program Diploma IPB, Dr. Iwan Riswandi mengatakan setiap Program Keahlian (PK) harus melakukan uji kompetensi sebelum wisuda. “Peserta PKL saat ini dari 17 PK. Setelah menulis tugas akhir PKL dan dinyatakan lulus, terlebih dulu dilakukan uji sertifikasi profesi di bidang masing masing. Sertifikasi profesi dapat menjadi dokumen sebagai pendamping ijazah,” terangnya.(dh)/(wb)