Koordinator Program Keahlian    :   Armi Wulanawati, S.Si, M.Si
Sekretaris Program Keahlian       :   Ashadi Sasongko, S.Si.

VISI
Menjadi unit pelaksana akademik yang menghasilkan tenaga analis kimia yang terampil, mandiri, berkualitas dan profesional, serta memiliki kemampuan berwirausaha.

MISI

  1. Melaksanakan program pendidikan yang berorientasi aplikasi untuk menghasilkan lulusan yang dapat menerapkan teori dalam praktik, kompeten, dan berjiwa wirausaha, serta adaptif terhadap perkembangan teknologi.
  2. Mengembangkan jejaring kerjasama dengan lembaga atau perusahaan terkait dalam upaya peningkatan kompetensi lulusan.

TUJUAN
Menghasilkan tenaga ahli madya yang terampil dan mandiri di bidang analisis kimia serta mampu menciptakan dan mengembangkan kewirausahaan dalam bidang kimia.

KOMPETENSI LULUSAN

  1. Memiliki keterampilan sebagai Analis Kimia dalam menggunakan berbagai metoda analisis termasuk penggunaan instrumen mutakhir.
  2. Memiliki keterampilan melakukan analisis kimia pada bidang lingkungan, produk   pertanian, produk industri hasil pertanian, produk bahan alam dan industri olahannya, kesehatan.

LAPANGAN PEKERJAAN
Sebagai supervisor perencanaan dan pengendalian produksi pada industri manufaktur dan jasa seperti :

  1. Bidang industri (pangan, farmasi, pertambangan dan lain-lain).
  2. Lembaga Penelitian.
  3. Perguruan Tinggi.
  4. Laboratorium Jasa Analisis.

KURIKULUM

No Kode MK Nama Mata Kuliah SKS
     Semester 1
 
1  DIP 117  Pengantar Agroindustri 2 (2-0)
2  DIP 104  Bahasa Inggris 3 (1-2)
3  DIP 109  Fisika 3 (2-1)
4  DIP 110  Matematika 3 (2-1)
5  DIP 113  Aplikasi Komputer 3 (1-2)
6  DIP 116  Kewirausahaan 3 (1-2)
7  KIM 101  Keselamatan Kerja Laboratorium dan Pengetahuan Bahan 3 (1-2)
8  KIM 102  Kimia Dasar 3 (1-2)
    Jumlah 23 (11-12)
     Semester 2
 
1  DIP 103  Bahasa Indonesia 3 (2-1)
2  DIP 108  Biologi 3 (1-2)
3  KIM 103  Kepustakaan Kimia dan Teknik Penulisan Ilmiah 1 (0-1)
4  KIM 104  Pengoperasian dan Pemeliharaan Alat 2 (0-2)
5  KIM 105  Kimia Anorganik 4 (2-2)
6  KIM 106  Kimia Organik 4 (2-2)
7  KIM 107  Kimia Analitik Dasar 4 (2-2)
    Jumlah 21 (9-12)
     Semester 3
 
1  DIP 202  Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan 3 (2-1)
2  KIM 208  Biokimia 3 (2-1)
3  KIM 209  Mikrobiologi 4 (2-2)
4  KIM 210  Kimia Fisik 4 (2-2)
5  KIM 211  Spektroskopi 4 (2-2)
6  KIM 212  Teknik Pemisahan 4 (2-2)
    Jumlah 22 (12-10)
     Semester 4
 
1  DIP 201  Pendidikan Agama 2 (2-0)
2  KIM 213  Statistika untuk Kimia Analitik 2 (0-2)
3  KIM 214  Kimia Lingkungan 3 (1-2)
4  KIM 215  Kimia Industri 3 (1-2)
5  KIM 216  Kimia Klinis 3 (1-2)
6  KIM 217  Standarisasi dan Managemen Mutu Industri 3 (1-2)
7  KIM 218  Kromatografi 4 (2-2)
    Jumlah 20 (8-12)
     Semester 5
 
1  KIM 319  Kuliah Lapang 2 (0-2)
2  KIM 320  Unit Operasi 2 (1-1)
3  KIM 321  Kimia Farmasi 3 (1-2)
4  KIM 322  Analisis Pangan 3 (1-2)
5  KIM 323  Petrokimia dan Polimer 3 (1-2)
6  KIM 324  Kimia Bahan Alam dan Uji Aktivitas 4 (2-2)
7  KIM 325  Elektroanalitik 4 (2-2)
    Jumlah 21 (8-13)
     Semester 6
 
1  DIP 325  Seminar 1 (0-1)
2  KIM 326  Praktek Kerja Lapangan 6 (0-6)
    Jumlah 7 (0-7)
    Jumlah Total SKS
114 (48-66)

 

SILABI MATA KULIAH

  1. Pengantar agroindustri 2(2-0)
    Mempelajari sistim agroindustri dalam arti luas dengan membahas berbagai topik yang berkaitan dengan agroindustri, antara lain pengertian pasca panen dan pengolahan hasil, pengertian nilai tambah produk pertanian, bentuk-bentuk olahan hasil pertanian, serta bentuk-bentuk proses pengolahan hasil pertanian.
  2. Bahasa Inggris 3(1-2)
    Mempelajari serangkaian skill untuk membaca dan memahami teks dalam bahasa Inggris dan meningkatkan penguasaan kosa kata pada level intermediate dengan topik bacaan yang sesuai dengan masing-masing program keahlian.
  3. Fisika 3(2-1)
    Mempelajari pengukuran dan besaran-besaran fisik, sistem satuan, vektor, gerak lurus, Hukum Newton, kerja dan energi, hukum kekekalan energi, momentum, gerak harmonik, fluida thermodinamika, elektrostatika, elektrodinamika, arus searah, arus bolak balik, medan magnet, gelombang dan optik.
  4. Matematika 3(2-1)
    Mempelajari gugus (pengertian, penyajian, hubungan, pengolahan, bilangan kardinal gugus majemuk); gugus ganda, hubungan dan fungsi ; pernyataan (pengertian, perangkai dasar, pernyataan majemuk dan nilai kebenaran, kesahihan argumen, pernyataan umum dan khusus ; matriks (bentuk umum, pengolahan, macam matriks, determinan, matriks kebalikan); gugus persamaan linier dan vektor jawab.
  5. Aplikasi Komputer 3(1-2)
    Mempelajari jenis-jenis perangkat lunak yaitu perangkat lunak sistem (sistem operasi dan utilitas) dan aplikasinya, pengenalan komponen-komponen komputer meliputi peralatan pemroses, input, output, dan penyimpanan, dasar-dasar jaringan komputer, keamanan komputer dan internet, penggunaan perangkat lunak sistem dan aplikasi untuk penyelesaian masalah serta materi muatan lokal sesuai kebutuhan setiap program keahlian.
  6. Kewirausahaan 3(1-2)
    Mempelajari pengetahuan tentang kewirausahaan mulai dari pengertian wirausaha, karakter seorang wirausaha, serta wawasan tentang perilaku dan kemampuan seorang wirausaha, dan contoh aplikasinya sesuai dengan kebutuhan muatan lokal setiap program keahlian.
  7. Keselamatan Kerja Laboratorium dan Pengetahuan Bahan 3(1-2)
    Mempelajari keselamatan kerja, dasar pengendalian lingkungan kerja, alat pelindung diri, undang-undang keselamatan kerja; sifat bahan kimia meliputi jenis (organik, anorganik, asam basa dan garam), kegunaan (pereaksi, pelarut, eluen, indikator), sifat kelarutan dalam air dan pelarut lain, sifat kimia utama dan penyiapan untuk penggunaannya, dan penyimpanan bahan.
  8. Kimia Dasar 3(1-2)
    Mempelajari klasifikasi materi, struktur atom dan sistem periodik, ikatan kimia, nama, tata nama kimia dan komposisi senyawa, stoikiometri, larutan dan sifat koligatif, kesetimbangan kimia, asam basa dan buffer, elektrokimia, thermokimia, kimia organik dan polimer.
  9. Bahasa Indonesia 3(2-1)
    Mempelajari penguasaan dan penggunaan Bahasa Indonesia secara baik. Topik yang dibahas meliputi EYD, struktur kalimat, kalimat yang efektif dan logis, paragraf, jenis-jenis tulisan, karya ilmiah, dan penyajian lisan.
  10. Biologi 3(1-2)
    Membahas peranan Biologi dalam masyarakat antara lain keragaman hayati, bioteknologi, dan pencemaran lingkungan, dasar kimia sel, sel, sistem organ, dan kaitan organisme dan lingkungannya.
  11. Kepustakaan Kimia dan Teknik Penulisan Ilmiah 1(0-1)
    Mempelajari jenis pustaka, perpustakaan dengan sistem dan layanannya, menelusuri pustaka, mencari berbagai informasi (dari katalog, majalah abstrak, dan elektronik) berupa bibilografi, data angka, penelusuran reaksi, sintesis dan konsep Kimia, informasi tentang orang dan organisasi, pustaka paten serta metode penulisan laporan.
  12. Pengoperasian dan Pemeliharaan Alat 2(0-2)
    Mempelajari prinsip penggunaan, pemeliharaan dan Kalibrasi alat dan instrumen laboratorium (peralatan gelas, pH meter, Oven, Tanur, Polarimeter, Turbidimeter, Spektrofotometer, Kromatografi Gas, Resonansi Magnet Inti, XRD dan XRF).
  13. Kimia Anorganik 4(2-2)
    Mempelajari unsur-unsur kimia pada sistem periodik, baik golongan utama maupun golongan transisi) kelimpahannya di alam, sifat fisik, dan kimianya, kegunaan ekonomis dari unsur dan senyawa dalam industri, pengetahuan mineral dan kristalografi, alotropi, teori medan kristal dan ligan, ikatan kimia, Teori Orbital Molekul Homonuklir dan Heteronuklir.
  14. Kimia Organik 4(2-2)
    Mempelajari konsep dasar ikatan kovalen, sifat fisik, kimia, struktur, dan reaksi-reaksi yang berhubungan dengan gugus fungsional : hidrokarbon, alkil halida, alkohol, eter, dan senyawa yang berhubungan, aldehida, keton, asam karboksilat dan turunannya, amina, amida, serta senyawa makro molekul penyusun kehidupan.
  15. Kimia Analitik Dasar 4(2-2)
    Mempelajari prinsip, kondisi dan aplikasi berbagai metode analisis meliputi analisis kualitatif sistematik dan nonsistematik, analisis kuantitatif gravimetri meliputi gravimetri evolusi dan pengendapan serta analisis kuantitatif titrimetri, yang mencakup konsep dasar titrimetri, asidi-alkalimetri, kompleksometri, kelatometri, pesipitimetri, dan oksidireduktometri.
  16. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan 3(2-1)
    Membahas pengertian Pancasila, Pembukaan Undang-undang Dasar, Undang-undang Dasar 1945, Hak Asasi Manusia, Pancasila sebagai Sistem Etika, Wawasan Nusantara, Ketahanan Nasional, Otonomi Daerah dan Good Governance.
  17. Biokimia 3(2-1)
    Mempelajari senyawa makromolekul, serta zat penunjang metabolisme; metabolisme senyawa makro-molekul dan interaksinya; menjelaskan bioteknologi secara umum.
  18. Mikrobiologi 4(2-2)
    Mempelajari dasar-dasar mikrobiologi, keragaman mikrobiologi dengan berbagai macam struktur dan aktivitas sel, nutrisi, produksi dan pemanfaatan energi untuk pertumbuhan, pengenalan aspek genetika, proses pengendalian dan pendayagunaan kelompok utama mikroorganisme terutama bakteri.
  19. Kimia Fisik 4(2-2)
    Mempelajari kesetimbangan kimia, termodinamika dan termokimia, kesetimbangan fasa dan diagram fasa, proses transpor, kinetika reaksi dan kimia inti; klasifikasi koloid, bentuk, ukuran dan sifat optik partikel koloid, tegangan permukaan, koloid tanah, adsorpsi, isotherm adsorpsi, kimia permukaan.
  20. Spektroskopi 4(2-2)
    Mempelajari definisi dan penggolongan spektroskopi, kolorimetri visual, spektrofotometri sinar ultraviolet dan tampak, elektrofotometri, fluorometri, turbidimetri, spektrometri serapan atom dan ICP, Spektroskopi infra merah, resonansi magnet inti dan spektroskopi massa, XRD, SEM, TEM.
  21. Teknik Pemisahan 4(2-2)
    Mempelajari asas teori pemisahan, pemisahan secara mekanik dan kimia, ekstraksi, destilasi, kromatografi, penggolongan kromatografi, kromatografi kertas, kromatografi lapis tipis, kromatografi penukar ion, permeasi gel.
  22. Pendidikan Agama 2(2-0)
    Membahas pemahaman, penghayatan dan pengamalan tentang konsep keimanan dan keagamaan yang mantap, agama dan keagamaan dalam disiplin ilmu; agama, bangsa, dan negara dalam menunjang pembangunan nasional, sikap mental dan tercapainya tujuan hidup manusia.
  23. Statistika untuk Kimia Analitik 2(0-2)
    Mempelajari pengambilan contoh dan penanganan data analisis, penentuan presisi, akurasi dan limit deteksi berbagai metode análisis SPSS, ANOVA, regresi linear, aplikasi Minitab.
  24. Kimia Lingkungan 3(1-2)
    Mempelajari pemanfaatan air, sifat-sifat fisik, kimia dan mikrobiologi air, analisis air meliputi penentuan BOD, COD, deterjen, nitrogen, fosfat; Senyawa sulfur dan logam-logam berat, hujan asam dan pengaruhnya terhadap bangunan, tumbuhan dan kehidupan manusia; Kimia lingkungan tanah yang meliputi sifat-sifat tanah, komposisi tanah, kandungan bahan organik tanah, hara makro, hara mikro, zat pencemar dalamn atmosfer, masuknya zat pencemar kedalam tubuh melalui saluran pernafasan, saluran makanan dan kulit; Analisis udara dan tehnik sampling.
  25. Kimia Industri 3(1-2)
    Mempelajari proses industri dan aspek lingkungan, industri bahan kimia anorganik dan organik yang meliputi pembuatan, penggunaan dan sifat bahan, industri pupuk, pestisida, bahan kimia pembersih, polimer, kayu dan industri kertas, plastik, serat, coating dan adhesive.
  26. Kimia Klinis 3(1-2)
    Mempelajari uraian tentang tujuan dan keperluan analisis darah, urine, dan feces; teknik-teknik pengambilan sampel darah, urine dan feces serta perlakuannya; keunggulan zat-zat pengawet sampel; macam-macam analisis darah, urine dan feces.
  27. Standarisasi dan Manajemen Mutu Industri 3(1-2)
    Mempelajari penggunaan sistem standar nasional, sistem manajemen mutu , sistem manajemen mutu laboratorium (ISO 17025), sistem manajemen lingkungan (ISO 14000) dan manajemen halal.
  28. Kromatografi 4(2-2)
    Mempelajari konsep kromatografi, penggolongan kromatografi, instrumentasi kromatografi modern, kromatografi gas, kromatografi cair kinerja tinggi, kromatografi gas-spektroskopi massa.
  29. Kuliah Lapang 2(0-2)
    Mempelajari pembuatan proposal dan tatacara kunjungan ke perusahaan/instansi dilanjutkan dengan pengkajian materi kunjungan dalam diskusi kelompok dan kelas, pembuatan laporan, teknik wawancara serta pembuatan surat lamaran kerja dan budaya kerja.
  30. Unit Operasi 2(1-1)
    Mempelajari pengertian unit operasi, neraca bahan, neraca energi, aliran fluida, perpindahan kalor, transfer massa (distilasi, Ekstraksi, absorpsi, Evaporasi).
  31. Kimia Farmasi 3(1-2)
    Mempelajari gambaran tentang keanekaragaman obat-obatan menurut sasaran, cara penyiapan dan cara administrasinya; jenis obat-obatan; penurun panas, antialergi, antimencret, antiparasit, antimuntah, obat syaraf, obat saluran pernafasan, jenis sediaan; suspensi, tablet, kapsul, bedak salep, supositoria serta toksisitas obat.
  32. Analisis Pangan 3(1-2)
    Mempelajari sifat-sifat fisik dan kimia dari beberapa komponen penting bahan pangan, yang meliputi air, lemak dan lipid, karbohidrat, asam amino, dan protein, enzim, vitamin dan mineral, zat pewarna dan pigmen, citrarasa dan aroma (flavor), tekstur bahan pangan, dan zat-zat aditif makanan, konstituen bahan pangan lainnya baik yang disukai maupun yang tidak dikehendaki keberadaannya di dalam bahan pangan.
  33. Petrokimia dan Polimer 3(1-2)
    Mempelajari jenis dan sifat fisik bahan-bahan baku untuk produksi petrokimia, bahan hidrokarbon dan non hidrokarbon, proses pengolahan minyak mentah, produksi bahan kimia berbahan dasar metana, etana, etena, propilena, paraffin, olefin, benzene, toluene dan ksilena. Mempelajari tentang struktur dan massa molekul polimer, reaksi dan teknik-teknik polimerisasi, serta sifat-sifat polimer sintetik berbahan dasar petroleum.
  34. Kimia Bahan Alam dan Uji Aktivitas 4(2-2)
    Mempelajari pengenalan senyawa-senyawa terpenoid, steroid, alkaloid, flavonoid, dan produk alam lainnya dan tahap-tahap analisis komponen aktif bahan alam (dari mikroba, tumbuhan dan hewan) yang mencakup sampling ekstraksi, pemisahan, identifikasi, serta metode pengujian aktivitas insektisida, larvisida, antifeedant, antivirus tanaman, antimikroba dan pengatur tumbuh, antioksidan dan antitumor, sebagai bagian dari analisis komponen aktif.
  35. Elektroanalitik 4(2-2)
    Mempelajari pengertian redoks spontan dan nonspontan, potensiometri, konduktometri, elektrogravimetri, polarografi, amperometri, coulometri, elektroforesis.
  36. Seminar 1(0-1)
    Menjelaskan hasil praktek kerja lapangan di kelas, mendapatkan umpan balik dari diskusi dalam memperbaiki laporan, serta diwajibkan berperan aktif dalam kegiatan seminar dari penyaji lainnya.
  37. Praktik Kerja Lapangan 6(0-6)
    Mahasiswa melakukan praktik kerja lapangan di pabrik atau industri dan Balai Penelitian selama dua (2) bulan sebagai sarana latihan untuk meningkatkan ketrampilan dalam pekerjaan analisis kimia khususnya dan penelitian kimia pada umumnya. Prasyarat PKL yaitu lulus ujian kompetensi tertulis dan praktek. Selanjutnya mahasiswa menyusun laporan hasil PKL, dipresentasikan, diintegrasikan dalam ujian lisan yang mencakup seluruh materi kuliah yang terkait dengan bidang keahlian analisis kimia.
back to top